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* Menos programas asistencialistas y más políticas serias de Estado contra el hambre: campaña CRECE de Oxfam para Latinoamérica y el Caribe
* México, con mayor importación de alimentos respecto al PIB agrícola (54%)  en países de estudio internacional de la Universidad de Carolina del Norte
* Una tercera parte del mercado de distribución de alimentos, en manos de tres tiendas; el programa Oportunidades, reproduce la desigualdad de género


El sistema alimentario en México, en crisis: Oxfam y El Barzón
El secretario de Comunicación de El Barzón, Uriel Vargas; la directora de la Campaña CRECE de Oxfam para Latinoamérica y el Caribe, Beatriz Olivera y el dirigente nacional barzonista, Alfonso Ramírez Cuéllar. Foto: Especial
REDACCIÓN
México, D.F., jueves 16 de octubre de 2014._ En el marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación y a partir de las conclusiones de un estudio de investigadores de la Universidad de Carolina del Norte, Oxfam y El Barzón lanzaron hoy una alerta sobre la crisis del sistema alimentario que vive el país, donde 1 de cada 4 mexicanos experimenta hambre y se registra una amplia dependencia de alimentos del exterior. 

Asimismo, llamaron a diseñar e instrumentar verdaderas políticas de estado que garanticen alimentos suficientes y de calidad para todos los mexicanos.

En conferencia de prensa, Beatriz Olivera, directora de la Campaña CRECE de Oxfam para Latinoamérica y el Caribe, denunció que, si bien México se encuentra entre las 20 mayores economías del mundo, 1 de cada 4 mexicanos experimenta hambre y el 18.2% de la población se encuentra en pobreza alimentaria: “En México hoy necesitamos menos ‘cruzadas’  y más políticas serias de Estado contra el hambre; políticas de fondo y con fondos, que garanticen el acceso a alimentos suficientes y de calidad para todos”.

Infograma: CRECE-El Barzón-Oxfam
Por su parte, Uriel Vargas, secretario de Comunicación de El Barzón, presentó el estudio internacional “Desigualdad y Cambio del Sistema Alimentario: Implicaciones para la política pública y seguridad alimentaria”, un análisis comparativo entre los sistemas alimentarios de Brasil, India, Sudáfrica y México realizado por académicos de la Universidad de Carolina del Norte, donde se concluye que nuestro país depende en un equivalente al 54% de su PIB de importaciones de alimentos. 

“La dependencia del exterior pone en entredicho la seguridad alimentaria de nuestro país y una extrema vulnerabilidad ante súbitas alzas de precios”, agregó Vargas.

El estudio señala que los altos niveles de importación se combinan con una alta concentración en el mercado de empaque y distribución de alimentos, generando una mezcla explosiva. “En nuestro país, el 21% del mercado de empaque de comida está en manos de 3 jugadores; a su vez, el 34% del mercado minorista de alimentos está en manos de 3 tiendas. Esto representa un peligro para la disponibilidad de alimentos suficientes de calidad en nuestras mesas, a la vez que impacta negativamente en el mercado, concentrando el procesamiento y distribución en muy pocas manos”, destacó el comunicador.

El estudio, elaborado por los académicos Andrew Guinn y Danny Hamrick, subraya que México, al igual que la India y Sudáfrica, ha desarrollado programas sociales de alimentos para apoyar a la población de menores ingresos, pero que ninguno de los países ha reconocido el papel de los pequeños productores agrícolas en el sistema alimentario.

El análisis cita las críticas a los avances limitados del programa “Oportunidades”, dado que reproduce la desigualdad de género, enfatizando el papel de las mujeres como “cuidadoras” y madres, sin considerar su protagonismo en la agricultura. 

Beatriz Olivera, de la campaña CRECE y el presidente de
El Barzón Nacional, Alfonso Ramírez Cuéllar. Foto: Especial
A su vez, los autores condenan el fracaso de México y el resto de los países para enfrentar el impacto negativo de las dinámicas cambiantes del sistema agrícola-alimentario, que favorece la concentración en pocos actores, y afecta a los pequeños productores.

“Es urgente para México impulsar un cambio radical en el modelo agropecuario hacia un modelo sustentable que permita erradicar el hambre”, comentó Olivera, “el campo mexicano necesita un cambio productivo ahora mismo; urge reactivarlo, dando prioridad a la recuperación del potencial productivo de granos básicos para asegurar la alimentación de calidad en el país”.

De su parte, el dirigente de El Barzón Nacional, Alfonso Ramírez Cuéllar, agregó que es insostenible el modelo actual de dependencia alimentaria, si no se revierte esta tendencia se cumplirán las estimaciones de la FAO de que para el año 2025 México estaría importando el 75% de los alimentos que consumimos los mexicanos. Además, exigió al gobierno mexicano consolidar el decreto para la creación de una empresa pública que participe como un nuevo competidor en el mercado agroalimentario, ordenando el mercado mediante el acopio y comercialización de hasta el 30% de la producción nacional de granos básicos.

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