* Con el taller “Regresando al origen” impartido por el chef César Sánchez Flores, estudiantes de gastronomía tuvieron la oportunidad de preparar el tradicional mole poblano
La presentación del taller “Regresando al origen”, avalado por la Secretaría de Turismo del Estado de Puebla, fue presentado ayer. FOTOS: Agencia DIFUNET |
Puebla, Pue.- La leyenda, la historia, los olores, los sabores y el turismo estuvieron presentes y con éxito en la primera experiencia de Aventura Gastronómica en “La Ruta del Mole”, celebrada ayer donde 39 estudiantes de gastronomía e interesados en la cocina tradicional mexicana tuvieron un taller sobre la preparación del típico alimento creado en uno de los muchos conventos que existieron en lo que hoy es el centro de la Ciudad de Puebla.
Los “aventuremos” visitaron el ex convento de Santa Rosa, donde tuvieron un acercamiento a su historia y conocieron el origen del “mole”, además de su tan famosa cocina de talavera.
Y es que, cuenta la leyenda, que fue en el convento de Santa Rosa donde Sor María del Perpetuo Socorro creó el primer platillo de mole. De acuerdo con la historia, la monja preparaba un platillo para la visita del Virrey de la Nueva España en agradecimiento a los favores que éste tenía hacia su comunidad, pero, al darse cuenta de que el platillo resultó muy picante, no recomendado para el paladar de la distinguida visita, decidió agregar diversos ingredientes como almendras, clavo, canela, ajonjolí y chocolate, creando así el tradicional mole poblano.
Estudiantes e interesados en la cocina tradicional mexicana conocieron desde los ingredientes originales, la preparación y molienda del Mole Poblano. |
Más tarde y avalado por la Secretaría de Turismo del Estado de Puebla, se llevó a cabo el taller “regresando al origen”, impartido por el reconocido chef César Sánchez Flores en el Hotel Quinta Real, donde los “aventureros” tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano los ingredientes y el procedimiento como se prepara el Mole Poblano, desde el tostado de los ingredientes hasta su molienda en el tradicional metate.
Los chefs César Sánchez Flores, anfitrión en el Hotel Quinta Real, y los socios de Aventura Gastronómica, enseñan los ingredientes ya listos para la molienda. |
Durante la presentación oficial del proyecto gastronómico, la Chef Colibrí Jiménez resaltó que Aventura Gastronómica busca conservar la gastronomía mexicana, así como también difundir el trabajo artesanal de cada producto, pero también ser el medio por el cual se reconozca al productor mexicano, por lo que ya preparan 11 rutas más donde la gastronomía y la historia son el principal elemento.
El chef César Sánchez Flores puso la muestra a los asistentes al taller. |
“Se le está dando mucha fuerza a cocinas como la francesa y la china, pero la cocina mexicana tiene una infinidad de sabores, de historia, de cultura, que debe preservarse y difundirse”, destacó tras subrayar las diferencias y riqueza de la basta cocina mexicana a través de sus distintas regiones y resaltó que en Aventura Gastronómica tienen el objetivo de difundir esa riqueza a través de rutas respaldadas por chefs, historiadores, antropólogos y académicos que destacan lo más importante de cada región, para que los viajeros tengan una experiencia completa.
La chef Colibrí Jiménez también mostró la forma cómo se muele el Mole Poblano original. |
Finalmente los asistentes a la “Ruta del Mole”, pudieron disfrutar de una deliciosa comida en el Ex Convento de la Limpia Concepción, hoy Hotel Quinta Real de Puebla, uno de los recintos más emblemáticos del Estado, que data del siglo XVI. Ahí el menú constó de una degustación de diferentes moles; mole de ajo o de novia, mole de hierbabuena y mole poblano, platillos realizados por el chef César Sánchez Flores, quién además cautivó a los asistentes con un postre tradicional mexicano.
Esta es la cocina del convento de Santa Rosa, donde Sor María del Perpetuo Socorro creó el primer platillo de mole. |
Quienes estén interesados en participar en las diversas rutas que realiza Aventura Gastronómica, pueden visitar el sitio web de la joven empresa en www.aventuragastronomica.com.mx; en la página de Facebook Aventura Gastronómica y en Twitter a través de la cuenta @aventura_g
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