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* Cualquier cambio de los precios provoca graves afectaciones en los bolsillos de los consumidores y particularmente en las familias de bajos ingresos

Leche en polvo. Foto de Internet/Lapapilla.com.

Redacción | miércoles 19 de abril de 2017

Ciudad de México, 19 de abril.- A nivel mundial los principales países productores de leche son China, Estados Unidos, la Unión Europea, Nueva Zelanda y Australia, y como consecuencia del alza de los precios de forrajes en 2011-2013, el precio de los granos forrajeros aumentó provocando un alza en esos insumos para el ganado, afirma El Barzón Nacional.

Sin embargo, refiere, a principios de 2014 comenzó a disminuir el precio de la leche, debido a la caída de los precios de los granos a nivel internacional que contribuyeron a un aumento la producción de este alimento a nivel mundial.

En nuestro país existen 789 unidades de producción distribuidas en diez estados de la república, y cinco estados son los principales productores de leche: Jalisco, Coahuila, Durango, Chihuahua y Guanajuato con una participación del 57.29 %, mientras los estados de Veracruz, Estado de México, Puebla, Chiapas e Hidalgo y el resto de los estados, aportan otro 42.71% del total de la producción (SIAP, 2016).

El consumo per cápita de la leche en México es de 95.1 litros anuales, por debajo de los 150 litros anuales recomendados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO).

En 2015 la producción anual del país fue de 10,734 millones de litros, a los que se agregaron 140.7 millones de litros importados en 20151, mientras la producción de leche en polvo en el periodo de 2013-2016 disminuyó un 9%, apunta la organización.

Año Producción
2013 263,373
2014 252,917
2015 251,280
2016 238,362
Fuente: SIAP, 2016.

Por lo que nuestro país depende del 53% de las importaciones, para cubrir las necesidades nacionales. Así en diciembre de 2016, México importó (549 mil 921 ton).

Empresas como Grupo LALA; Ganaderos y Productores de Leche Pura A.C. (ALPURA), y ahora FEMSA con (SANTA CLARA), controlan gran parte de este mercado, manteniendo los precios al productor de la leche oscilando entre los $4.50 a los $6.00 pesos el litro.

En contraste, de 2012 a la fecha el precio a los consumidores aumentó desde los $12.00 pesos a los $17.50 pesos el litro, sólo en la presentación de la leche ultra pasteurizada. En las demás presentaciones de leche, los aumentos llevaron los precios arriba de los $17.50, hasta los $20.00 pesos el litro.

Mientras  el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) informó que en marzo de 2017 el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó un incremento mensual de 0.61 por ciento, así como una tasa de inflación anual de 5.35 por ciento.2

Año Mes Precio de litro de leche
2016 Diciembre $15.71
2017 Enero $16.12
Febrero $16.20
Marzo $16.35
Abril 16.86

Precio de la leche en 2012-2017
SNIIM PROFECO SIAP*
2012 $12.00 $13.00 $13.33
2013 $13.30 $13.78 $14.12
2014 $14.20 $14.50 $15.03
2015 $15.25 $16.30 $15.96
2016 $15.30 $16.78 $16.54
2017 $16.40 $17.50 $14.12

Los precios registrados promedio de la leche de vaca fueron tomados del Sistema de Información e Integración de Merados (SNIIM) y La Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), y de las principales marcas como LALA, ALPURA y SANTA CLARA (FEMSA).

Ante el aumento de un 9% en los precios de los alimentos balanceados como la tonelada de Harina para Bovinos, estos precios altos se ven reflejados en el precio de la leche al consumidor.

Bovinos/2017 SNIM
Bovinos lecheros $6,100.00
Engorda ganado $5,350.00
Vacas en producción $6,400.00
Vacas secas $5,425.00
Bovinos/2016 SNIM
Bovinos lecheros $5,525.00
Engorda ganado $5,375.00
Vacas en producción $5,875.00
Vacas secas $4,975.00
1.* Sistema de Información Agropecuaria SIAP, 2015 
2. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) 
3. Sistema Nacional de Información de Mercados (SNIIM)

La leche ya sea liquida o en polvo, es uno de los productos principales de la Canasta Básica. En México es evidente que existe un control oligopólico del 80% de la producción y comercialización nacional, así como el control del precio al productor y consumidor. Cualquier cambio o alteración de los precios provoca graves afectaciones en los bolsillos de los consumidores y particularmente en las familias de bajos ingresos.



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