* Denise Gómez Espinosa obtuvo el Premio “Fernando Galindo
Ramírez” en el 10° Congreso Internacional de Aviespecialistas 2017 celebrado en
Juriquilla, Querétaro
QUERÉTARO. Denise Gómez Espinosa, ganadora del Premio “Fernando Galindo Ramírez”. Fotos FES Cuautitlán. |
FES Cuautitlán/Redacción | martes 23 de mayo de 2017
Cuautitlán Izcalli, Méx., 22 de mayo.- La Facultad de
Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM, se ha distinguido por contribuir al
sector salud, animal y social debido al trabajo de académicos e investigadores
que persiguen firmemente dicho propósito.
Ejemplo de esto es la Médico Veterinaria Zootecnista, Denise
Gómez Espinosa, estudiante de la maestría en Ciencias de la Producción y de la
Salud Animal de la Facultad, quien obtuvo el Premio “Fernando Galindo Ramírez”
en el 10° Congreso Internacional de Aviespecialistas (AVEM) 2017 celebrado en Juriquilla,
Querétaro.
Bajo la tutoría del doctor Abraham Méndez Albores,
responsable del proyecto, la investigadora Gómez Espinosa participó con el
cartel “Uso de la solución electrolizada de superoxidación con pH neutro para
mitigar los efectos de la aflatoxicosis en los pavos”, el cual surgió de un
proyecto que estudia la destoxificación del maíz contaminado con aflatoxinas
mediante esa solución utilizando modelos animales.
Con la premisa de un trabajo in vitro exitoso, que demostró
que el empleo de la sustancia modifica la molécula de la aflatoxina y disminuye
notablemente su toxicidad, ahora se utilizaron pavos de seis días de edad para
estudiar qué efectos sufría el animal por consumir maíz descontaminado vía la
solución electrolizada de superoxidación con pH neutro.
Para ello, agruparon a las aves en cuatro tratamientos según
el tipo de dieta suministrada (alimento comercial, alimento comercial
contaminado con aflatoxinas, alimento contaminado y tratado con la solución y
alimento comercial sin contaminar y al que se le aplicó la solución
electrolizada), y cinco diferentes parámetros de análisis (parámetros
productivos, bioquímica sanguínea, peso relativo de órganos, histología y
estrés oxidativo).
INVESTIGADORA. El uso de la solución electrolizada puede considerarse como una alternativa para destoxificar el maíz con aflatoxinas. |
Así, comprobaron que la solución para destoxificar el maíz
contaminado mantuvo normales los parámetros productivos, la bioquímica
sanguínea y los órganos, protegiendo principalmente el hígado de los efectos
adversos ocasionados por las aflatoxinas.
“El uso de la solución electrolizada, al arrojarnos
resultados promisorios, puede considerarse como una alternativa para
destoxificar el maíz con aflatoxinas”, destacó Denise. La solución, además, no
afecta al ser humano ni el valor nutrimental del maíz y es amigable con el
ambiente (se convierte en agua al diluirse), en comparación con la mayoría de
tratamientos químicos existentes en el mercado.
El trabajo de los investigadores representa un importante
logro para la industria avícola y el sector salud, pues se sabe que las
aflatoxinas afectan los parámetros productivos de las aves, ocasionándole
severas pérdidas económicas al productor, además, causan cáncer hepático al ser
humano que consume carne o huevo contaminados con estas toxinas.
“Lo que se quiere proponer es una nueva estrategia de
destoxificación basada en un producto mexicano”, comentó el doctor Méndez,
quien agregó que ahora se busca experimentar con la solución en pollos de
engorda, de las especies más producidas en nuestro país, así como en el ganado
vacuno.
El trabajo de la MVZ Gómez y del doctor Méndez, en el que
también participan numerosos investigadores de la Facultad, es resultado de un
proyecto PROINNOVA financiado por el CONACYT que vinculó a la FES Cuautitlán y
al IPN con Esteripharma S. A. de C. V., empresa que desarrolla la solución
electrolizada de superoxidación con pH neutro.
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