* Cerca de 60 productores de la entidad y municipios vecinos
como Coacalco, Tultepec y Tultitlán expusieron productos artesanales y
gastronomía
Red-Accion | Ecatepec, Méx., viernes 25 de octubre de
2019
Productores de pan de muerto, dulce de calabaza, chocolate,
tamalitos, atoles y artesanías de los municipios de Ecatepec, Coacalco,
Tultitlan y Tultepec se reunieron en el Centro Cívico de San Cristóbal para
participar en el Festival del Chocolate y Pan de Muerto, organizado por la dirección
de Desarrollo Económico de este municipio.
Fueron recibidos por su titular, Anai Esparza Acevedo -a
propósito de los festejos del Día de Muertos-, cerca de 60 productores
ecatepenses y de municipios vecinos a quienes refrendó el compromiso del
gobierno municipal de impulsar a las pequeñas unidades económicas.
Esparza Acevedo informó que el objetivo del festival es
acercar al público los productos de los emprendedores, con la finalidad de
impulsar el crecimiento económico local.
Anahí Esparza dijo que el objetivo del festival es acercar al público los productos de los emprendedores, con la finalidad de impulsar el crecimiento económico local. CS/EM. |
“Anteriormente, cuando las autoridades los invitaban a este
tipo de eventos, les imponían una cuota. Si se trata de apoyarlos, esa práctica
es indebida. Por instrucciones del alcalde Fernando Vilchis, nosotros como
autoridad tenemos la obligación de abrir espacios para el comercio sin costo
adicional para ustedes; al contrario, debemos generar las condiciones para que
expongan, den a conocer sus productos y que vendan”, añadió.
Rescate y preservación de tradiciones
“Son tradiciones 100% mexicanas y la verdad está muy chido
que no se pierdan”, mencionó Eriván Rodrigo Hernández Pastrana, de 27 años de
edad, uno de los 60 participantes del festejo.
El joven de 27 años de edad ofreció pan de muerto en
diferentes modalidades, entre ellas relleno, con choco avellanas y con queso,
que elaboró en su pastelería Canela y Miel, ubicada en avenida Revolución (30-30),
en San Cristóbal, Ecatepec.
CS/EM. |
Afirmó que se trata de un proyecto familiar, ya que lo
atiende junto con sus padres, y vende pan de muerto, roscas, pasteles,
chocolatería, galletas y todo lo relacionado con la repostería.
“Nos va bien, gracias a Dios. Ya tres años dice algo, hay
negocios que no duran mucho, pero ya tres años siento que es mucho para un
negocio”, expresó.
Aidé Arellano Pérez y Edgar Rogelio Navarrete Zárraga,
propietarios del Café Lakshmi, ubicado en la colonia Valle de Aragón Segunda
Sección, también participaron en el festival; la pareja hace pan de muerto y
roscas de reyes sólo durante la temporada.
Iliana Beltrán Favila, de la colonia La Piedad, en
Cuautitlán Izcalli, ofertó pan de muerto relleno con queso, chocolate y crema
pastelera, además de paletas de bombón cubiertas con chocolate.
Las actividades del Festival del Chocolate y Pan de Muerto concluyen
este viernes 25 de octubre.
Ra.
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