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* Entre el 8 y 13 de octubre realizarán un circuito gastronómico en cinco restaurantes de aquella capital europea para mostrar la diversidad cultural y turística de Puebla, Guanajuato y Guerrero, entre otros estados 
 
Algunos de los productos que también serán promovidos por los emprendedores mexicanos. 

Agencia DIFUNET / Red-Accion | Ciudad de México, miércoles 2 de octubre de 2019

Empresarios y emprendedores de Puebla, Guanajuato y Guerrero, entre otros estados viajarán a Rusia la siguiente semana, con la firme intención de abrirse mercado por sus propios medios, durante el “Recorrido del sabor: México en Moscú” que impulsa Antípoda Gestión Cultural, del 8 al 13 de octubre en un circuito gastronómico por realizarse en cinco restaurantes de aquella capital europea.

El "Recorrido del Sabor: México en Moscú" tiene como objetivo promover la gastronomía, el arte y la cultura mexicanos, además de mostrar la grandeza de nuestros artesanos, así como la riqueza turística y cultural, con el fin de fomentar el turismo entre ambas naciones, comentó en rueda de prensa Elizabeth Aparicio Díaz, coordinadora del evento.

Patricia Rodríguez, Gabriela Lemus, Elizabeth Aparicio, María del Rosario Fernández y Manuel Mondragón, algunos de los empresarios y emprendedores que harán el recorrido promocional a Moscú. 

Manuel Mondragón Sánchez, gerente general del Hotel Boutique Casona María de la ciudad de Puebla y uno de los patrocinadores del evento que se realizará con o sin apoyo de las autoridades mexicanas, dijo que apuestan a tan importante proyecto porque al carecer de un programa de promoción turística, “los empresarios tenemos que tomar el toro por los cuernos y lograrlo con los recursos que tenemos".

Elizabeth Aparicio Díaz lleva varios meses y visitas a la capital de Rusia para armar el proyecto y dice que cada día se incrementa la respuesta positiva en aquel país. FOTOS AGENCIA DIFUNET.

Gabriela Lemus Ruiz, gestora Cultural de Antípoda logró conjuntar a cinco Pymes para llevar la Marca Guanajuato con sus creaciones únicas, con las cuales pretenden abrir mercado en Rusia, donde, además de llevar una exposición de sus artesanías, impulsarán un catálogo digital donde se mostrará la amplia gama de productos que ofertan.

Del 8 al 13 de octubre será el circuito gastronómico “Recorrido del sabor: México
en Moscú”, a realizarse en cinco restaurantes de aquella capital europea.

Elizabeth Aparicio Díaz recordó que lleva varios meses y visitas a la capital de Rusia para armar el proyecto y cada día se incrementa la respuesta. "Nos han estado escribiendo para estar en las master clases, porque tienen un cupo limitado por los espacios, pero estamos muy felices que la iniciativa privada esté dando frutos y qué bueno que nos sigan en las páginas de Recorrido del Sabor, que nos den likes y que compartan nuestro evento”.

En los seis días del evento en suelo moscovita, se exhibirán videos sobre las opciones de turismo que existen en México, especialmente de los tres estados participantes como son Puebla, Guerrero y Guanajuato, además de la muestra de artesanías y diseño mexicano, un shooting y exposición fotográfica del maestro Edgar Olguín, la proyección de cuentos indígenas mexicanos a 68 voces y la infaltable música mexicana.

Manuel Mondragón Sánchez dice que los empresarios deben que tomar el toro por los cuernos y promocionar sus productos al carecer de un programa de promoción turística gubernamental.

El Circuito Gastronómico recorrerá cinco restaurantes moscovitas donde ofrecerá Máster clases con la Chef María del Rosario Fernández, quien enseñará a los rusos la elaboración de los platillos mexicanos y, por supuesto, la preparación del tradicional y delicioso chile en nogada.

Habrá también una cata de tequila y mezcal con el sommelier Juan Collado (CEO de Tequila 1921), considerando que el tequila es la bebida mexicana por excelencia y que para su elaboración requiere de paciencia y mucho esfuerzo en cada una de las etapas de preparación, desde el cuidado del agave, hasta las condiciones óptimas de resguardo y traslado, para llevarlo hasta los paladares más 
exigentes.

La Chef María del Rosario Fernández enseñará a los rusos la elaboración de los platillos mexicanos y, por supuesto, la preparación del tradicional y delicioso chile en nogada.

Durante la rueda de prensa donde el chef Guillermo Lechuga Espinosa, de Gastronómica Lettucé ofreció la degustación, la impulsora del proyecto, Elizabeth Aparicio Díaz explicó que el esfuerzo ha provocado que haya interés también de los empresarios rusos quienes están viendo la posibilidad de repetir el evento, pero en México para llevar turismo a su país.

Ra.

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