* A la orden: habrá de búfalo, jabalí, alacranes y tarántulas, así
como los tradicionales de barbacoa y carnitas
* Será en la explanada municipal del 28 de noviembre al 1 de
diciembre; con 108 expositores, entre ellos Argentina
La Primera Feria Internacional del Taco de Ecatepec, se realizará del 28 al 1 de diciembre. CS/EM. |
Red-Accion | Ecatepec, Méx., miércoles 27 de
noviembre de 2019
Tacos de búfalo, jabalí, cocodrilo, alacrán y tarántula
serán presentados en la Primera Feria Internacional del Taco de Ecatepec, que
se realizará del 28 al 1 de diciembre y en la que participarán 108 expositores
nacionales y extranjeros, con cerca de 50 diferentes tipos de este platillo
mexicano.
Durante cuatro días habrá tacos para todos los gustos en la
explanada municipal de Ecatepec, desde los tradicionales de barbacoa, carnitas,
chapulines y escamoles, hasta exóticos y peculiares como cocodrilo, jabalí,
alacrán y tarántula, además de vegetarianos, para que nadie se quede sin comer.
En la Feria Internacional de Taco participarán el estado de México, Hidalgo y Jalisco, así como de Argentina y se prevé que también de Venezuela y Colombia. CS/EM. |
La Feria Internacional de Taco tendrá participantes del estado
de México, Hidalgo y Jalisco, así como de Argentina y se prevé que también de
Venezuela y Colombia. Se realizará del 28 de noviembre al 1 de diciembre en
horario de 10:00 a 23:00 horas y los precios de los platillos estarán entre los
15 y 300 pesos, pero eso sí, todos bien servidos.
Se trata de una celebración en familia, en la que no habrá
venta de bebidas alcohólicas, y contará con espectáculos artísticos, musicales,
lucha libre, actividades infantiles y juegos mecánicos para los más pequeños;
para el cierre del domingo 1 de diciembre se cocinará un búfalo para deleite de
los comensales.
El restaurante El Humadero, ubicado en Texcoco, ofrecerá
tacos exóticos de avestruz, jabalí, venado, cocodrilo, tarántulas asadas,
alacranes y chapulines, algunos con precio superior a los 300 pesos.
Afirmó que su materia prima proviene de criaderos
debidamente autorizados, por lo que no existe ninguna afectación a los
ecosistemas.
Anaí Esparza Acevedo, directora de Desarrollo Económico de
Ecatepec, informó que este tipo de eventos promueven los negocios del
municipio, pues esperan la asistencia de más de 30 mil personas, que dejarán
derrama económica superior a los cinco millones de pesos.
Añadió que Ecatepec registra más de 400 taquerías y ocho mil
unidades económicas dedicadas a temas gastronómicos.
El evento se realizará en coordinación con el Club Rotarios
de San Cristóbal y empresas patrocinadoras. De acuerdo con los organizadores,
80% de los expositores son de Ecatepec y el 20% restante pertenece a un grupo
de parrilleros argentinos y exponentes de los estados de Hidalgo, Estado de
México y Jalisco; habrá 16 expositores de postres, para rematar el banquete de
tacos con broche de oro.
El objetivo de abrir este espacio es impulsar la economía
local y de pequeños productores como Paletas Bolonia, de origen tapatío y que
llegan al Estado de México por primera vez, o los Frutihelados “Lemarsa”,
microempresa originaria de Ecatepec que se abre paso en el mercado nacional,
que estará presente con el objetivo de posicionarse incluso a nivel
internacional.
Israel Juárez Torres, del restaurante La Xoma, localizado en
San Martín de las Pirámides, adelantó que ofrecerá tacos de comida prehispánica
preparada en pencas de maguey, como barbacoa y mixiotes, así como de
chapulines, caracoles, escamoles y chinicuiles, a los que pueden agregar
xoconostle.
“Ese tipo de alimentos se usaban mucho en tiempos
prehispánicos, porque el maguey fue un elemento que incluso los españoles,
cuando llegaron a México, le llamaron el árbol de las maravillas o la planta de
las maravillas, porque se aprovecha todo”, expresó.
Ra.
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