* Propósitos: obtener financiamientos con bajo interés,
garantías, capacitación, asistencia técnica y transferencia de tecnología para
que productores y empresas rurales puedan iniciar o hacer crecer sus proyectos
productivos
Estrella Cienfuegos / Red-Accion | Ecatepec, Méx., viernes
20 de diciembre de 2019
Autoridades de la Universidad de Chapingo, integrantes de la
mesa directiva de la Central de Abasto de Ecatepec y servidores públicos de los
Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) del Centro de
Abasto de Ecatepec efectuaron su primera reunión de trabajo en las
instalaciones de esta institución educativa, en cumplimiento de convenio
suscrito con anterioridad.
Su principal objetivo es fortalecer al agro mexicano,
reducir el volumen de merma, combatir la pobreza alimentaria y acercar
productos nacionales de calidad a bajo precio a los consumidores.
Presidieron este evento el rector de la Universidad Autónoma
de Chapingo, José Solís Ramírez; el presidente del Consejo Consultivo de
la Unión de Comerciantes, Productores y Condóminos de la Central de Abasto (Ceda)
de Ecatepec, AC, Arturo Salvador Fernández Martínez; el coordinador de Gabinete
de la citada Central, Octavio Martínez Vargas y servidores públicos de FIRA, mismos
que orientarán a los campesinos para otorgarles crédito con un interés pequeño.
El presidente del Consejo Consultivo, Arturo Salvador
Fernández Martínez, explicó que la Ceda Ecatepec tiene 34 años de existencia y
la Central de Abasto de San Vicente Chicoloapan tiene 5 años de vida, siendo
considerada la Ceda más moderna de América Latina.
Indicó que la Ceda Ecatepec tiene una superficie de 20
hectáreas, cuenta con setecientos negocios, genera aproximadamente veinte mil
empleos directos e indirectos, es el principal Centro de Abasto del Estado de
México y el tercero a nivel nacional en volúmenes de venta, además de tener una
asistencia diaria del orden de cincuenta mil personas.
Por otra parte, aseveró, el Centro de Abasto de San Vicente
Chicoloapan, tiene 400 bodegas y está construido en una superficie de 17
hectáreas. En ambas, se distribuyen a diario 6 mil toneladas de alimentos del
campo, informó.
Proyectos en puerta
En los próximos cinco años, construir otros tres Centros de
Abasto con venta de mayoreo, medio mayoreo y menudeo en el municipio de Tecámac
y en las zonas metropolitanas de Pachuca y Toluca.
Fernández Martínez refirió que para los dos primeros ya han
adquirido los predios, cuentan con los proyecto ejecutivos e iniciarán su
construcción en la medida que sus socios tengan liquidez o consigan un
financiamiento blando para tal efecto.
Así mismo, expresó, que aspiran a generar con estos
proyectos, 30 mil empleos formales más y una comercialización de productos del
campo mexicano de 10 mil toneladas.
Dentro de los proyectos prioritarios se contempla:
Financiar el proyecto de Plaza Abasto Toluca, con una
capacidad de 200 bodegas y aprovechar la materia prima, desechos orgánicos del
orden de 40 toneladas diarias para generar abono orgánico, mejoramiento de
tierras y composta, en coordinación con la Universidad de Chapingo.
Igualmente, mencionó, que requieren tres unidades de
transporte de carga con capacidad de 20 a 30 toneladas, acondicionadas para el
traslado de desechos orgánicos; el acondicionamiento de la tierra para este
efecto y la capacitación y orientación para la misma.
Solicitar financiamientos para materializar invernaderos
para la producción agrícola en el Estado de México, Tlaxcala, Hidalgo y Puebla
“con el propósito de que sus productos se comercialicen en los Centros de
Abasto que operamos actualmente”, puntualizó.
También, aseguró, que necesitan construir cámaras de
refrigeración en ambos Centros de Abasto para alargar la vida de los productos.
Recalcó la premura de fortalecer el Banco de Alimentos con
el que cuentan actualmente en Ecatepec, donde se aprovechan todos los productos
del campo que ya no se pueden comercializar para entregarlos a familias en
situación de pobreza alimentaria.
Se requiere, subrayó, generar esquemas para una mayor vida
de estos productos, colocando cámaras de refrigeración, capacitándonos para
deshidratar productos y transformarlos.
“Un financiamiento para crear y consolidar el proyecto de
Sopa Amiga, que busca aprovechar los excedentes de productos del campo en
tierra y anaquel para eliminar el porcentaje de alimentos que se desaprovechan,
transformarlo en sopa accesible y entregarlo al mayor número de familias de
pobreza alimentaria”, reiteró.
Es indispensable, mencionó, acceder a financiamientos para
generar maquinarias como separación de tuna, peladora de nopal y habas y la
transformación de productos.
Igualmente, señaló, se tiene que coordinar la reactivación
de las Centrales de Abasto en el interior de la República, las que han sido
fuertemente golpeadas por cadenas trasnacionales.
Finalmente, precisó, es necesario obtener un financiamiento
para paneles solares para reducir los costos de energía eléctrica, así como
capacitarnos para consolidar la venta en línea y renovar nuestras unidades de
transporte de carga para la comercialización de los productos del campo. ©
Ra.
Publicar un comentario Blogger Facebook