* Gobierno municipal busca dar impulso económico a la ciudad
y generar arraigo entre los habitantes
* Este fin de semana también se puede disfrutar de la
Danzonera Joven de México “Chamaco Aguilar”
Red-Accion | Atizapán de Zaragoza, Méx., domingo 1 de marzo
de 2020
Con el objetivo de dar un impulso económico y turístico a
Atizapán, el gobierno municipal inauguró la "Ruta del Pulque y la Cultura".
Los recorridos iniciaron ayer sábado y cada mes transitarán
por sitios de interés histórico, arquitectónico y cultural de la localidad, así
como por las pulquerías más representativas donde se puede degustar de la
bebida fermentada tradicional de México, de origen prehispánico.
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El regidor Celso Domínguez Cura y el cronista municipal
Arturo Trueba explicaron que las salidas tienen el propósito de rememorar
sitios históricos, conectando zonas con diversos atractivos donde además de
descubrir y valorar su legado, se genere entre las personas el sentido de
pertenencia con el lugar que habitan, así como una agradable y sana
interacción.
El cronista detalló que entre los lugares visitados en esta
ocasión estuvo el antiguo Palacio Municipal, ubicado en la cabecera y el cual
fue el primer edificio público en 1876, convirtiéndose luego en escuela, y
actualmente como el Museo Adolfo López Mateos.
“Ahí dimos una explicación de lo que representa el Kiosko
Central y luego asistimos a la Iglesia de San Francisco de Asís, monumento
histórico arquitectónico que data del año 1535”.
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También los paseantes pudieron conocer en el fraccionamiento
Las Arboledas, la obra del arquitecto mexicano Luis Barragán Morfín (ganador
del Premio Pritzker en 1980): la Plaza del Campanario y Fuente de los
Bebederos.
Tras apuntar que en cada punto hay mucha historia, datos
curiosos y anécdotas por descubrir, el regidor Celso Domínguez agregó que la
ruta incluye la visita a las pulquerías populares de la demarcación, como la
“Del Barrio”, en Barrrio Norte; “Bella Renata”, en San Mateo; “Charro Negro”,
en Villas de la Hacienda; y “Quita Penas”, en Bosques de Ixtacala.
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“Los visitantes pueden degustar el elixir del maguey, ya sea
en su versión natural o en los tradicionales curados de frutas, semillas y
vegetales. De una manera refrescante y con gran sabor, se expone la manera en
que se procesa y se descubren mitos y leyendas en torno a la bebida
prehispánica”.
Como parte de las actividades de entretenimiento y sana
convivencia, este fin de semana los atizapenses también pudieron disfrutar de
la Danzonera Joven de México “Chamaco Aguilar”, en el mausoleo Adolfo López
Mateos.
Los eventos se enmarcan en el Programa Municipal de
Prevención Social de la Violencia y Delincuencia (Propev). ©
Ra.
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