- Convoca el IIFAEM; informa que cuenta con 109 personas registradas en el padrón estatal de artesanos en la subrama de cocina tradicional, de los cuales 20 son hombres y 89 mujeres
- El llamamiento está dirigida a artesanas y artesanos gastronómicos de los municipios de Acambay, Atlacomulco, El Oro, Jocotitlán, San Felipe del Progreso, San José del Rincón y Temascalcingo
Lunes 25 de diciembre de 2023
Toluca, Edomex.- Para documentar la gran variedad de
platillos, técnicas, ingredientes y procesos de la cocina artesanal en el
Estado de México, se invita a quienes se dedican al arte culinario a participar
en la integración del recetario de la cocina tradicional mexiquense a través del Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del
Estado de México (IIFAEM),
En un comunicado, la dependencia informa acerca de la reconocida
cocina mexiquense tanto por la delicia que se experimenta al degustar su sabor
y apreciar la textura, aroma y color de los ingredientes, como por la forma tan
peculiar de prepararla, ya que sus creadores combinan las antiguas recetas
prehispánicas y coloniales.
En ese sentido, el IIFAEM hace un llamado a las y los
artesanos gastronómicos de la ruta Guardianes del Norte, en un esfuerzo por
fortalecer las tradiciones del arte culinario mexiquense, que por generaciones
ha dado identidad cultural al Estado de México.
No existe una fecha límite para integrar contenido al Recetario. Fotos GEM. |
El recetario estará conformado por una selección de recetas
de los municipios participantes donde se describan las técnicas, ingredientes,
temporalidad del platillo y si pertenece a un grupo originario.
Precisa la información que el Instituto coordinará el
proyecto, y subraya que no existe una fecha límite para aceptar las
colaboraciones, ya que se integrarán cuando sean aceptadas y por orden de aparición.
Por último, señalan que este año se integraron las recetas
de la ruta Corazón Mexiquense, con la participación de 30 artesanas y artesanos
de Toluca, Metepec, Lerma, Zinacantepec, Ocoyoacac, Temoaya y Calimaya.
Interesados pueden comunicarse al número telefónico
722-270-9600 ext. 131, vía correo electrónico a gastromiaiifaem@gmail.com o
acudir a las oficinas del IIFAEM ubicadas en Av. Paseo Tollocan #700, Colonia
Izcalli Ipiem, en Toluca, Estado de México. ©
Ra.
Publicar un comentario Blogger Facebook