- Otorgar mejores condiciones a productores del mezcal tradicional del Edomex el objetivo a corto y mediano plazo plantea el estudio, expresó el legislador
- “El despojo comenzó con una palabra… mezcal”, título de la obra realizada por Eduardo Sánchez Jiménez, doctor en Sustentabilidad para el Desarrollo
Diputado Max Correa Hernández: El objetivo del libro (…) sí se cumplió, y ameritó un reconocimiento nacional por configurarse como una de las mejores investigaciones en el sector agropecuario. |
Toluca, Edomex.- En
el marco de la presentación de la profunda investigación condensada en el libro
“El despojo comenzó con una palabra… mezcal”, Max Agustín Correa Hernández,
diputado parlamentario de Morena, sostuvo que la producción de la referida
bebida registrada en los municipios de la zona sur del Estado de México no sólo
se caracteriza por ser una de las mejores de todo el país.
Sino también, enfatizó, porque su proceso de creación otorga
identidad cultural y permite conocer las rutas sociales y turísticas que
demuestran la relación armoniosa que existe entre los maestros mezcaleros
tradicionales con la madre tierra.
Desde el salón Benito Juárez de la Cámara de Diputados de la
entidad mexiquense y ante el autor de la obra Eduardo Sánchez Jiménez, doctor
en Sustentabilidad para el Desarrollo por la Universidad Autónoma del Estado de
México, así como de funcionarios de la Secretaría del Campo estatal, entre
otros, Max Correa aseguró que en la administración estatal encabezada por la maestra
Delfina Gómez Álvarez, se están apuntalando acciones y políticas públicas
concretas que buscan otorgar las mejores condiciones a los trabajadores del
campo, y en específico a los productores del mezcal tradicional.
Desde la Secretaría del Campo estatal se están emprendiendo
todo tipo de acciones para garantizar un impulso contundente a los productores
de “este agave”, “a nuestros maestros mezcaleros”.
El diputado de Morena e integrante de la comisión
legislativa de “Desarrollo Agropecuario y Forestal”, Max Correa Hernández,
recordó que años atrás conoció de voz del autor el objetivo del libro, por ello
hoy se congratuló de que éste no solo sí se cumplió, sino que ameritó un
reconocimiento nacional por configurarse como una de las mejores
investigaciones en el sector agropecuario.
El autor de la obra, Eduardo Sánchez Jiménez. Fotos CSM. |
Afirmó que el planteamiento de su investigación fue bajo la
perspectiva de “sistemas complejos”; metodología utilizado principalmente en
robótica, informática, ingeniería y genética, pero no en ciencias sociales, por
lo que en un primer momento generó opiniones encontradas entre varios
investigadores, aunque después esa ruta de aproximación al mezcal mexiquense le
permitió obtener el reconocimiento de la mejor tesis doctoral en materia
agropecuaria a nivel país.
Al tomar la palabra Jorge Ernesto Hernández Sánchez,
coordinador de Estudios y Proyectos Especiales de la Secretaría del Campo del
Estado de México, hizo un recuento de la relevancia del libro para generar
consciencia sobre el mezcal producido de forma tradicional, ya que no solo
permite valorar su importancia social.
Sino también advierte el daño y riesgo causado por el
sistema extractivista, es decir la explotación de grandes recursos naturales
desencadenado bajo procesos industrializados de mezcal y ello nos permite
cuestionar, como consumidores, que queremos apoyar.
Por su parte, la doctora Alma Lili Cárdenas Marcelo,
académica de la UAMex, calificó la investigación como única en su tipo, ya que
permite aproximarse al mezcal tradicional mexiquense en todas sus dimensiones
posibles y para lograr eso se requiere no sólo una gran capacidad, experiencia,
sino y sobre todo un enfoque social y humano vivencial que sí logró alcanzar el doctor Sánchez Jiménez.
Unión Nacional de Maestros del Mezcal
Abel Alcántara Hidalgo, integrante de la Unión Nacional de
Maestros del Mezcal asociación civil, precisó que en México hay alrededor de
152 magueyes endémicos y 60 regiones productoras de mezcal tradicional con
presencia relevante en 20 estados de la República y que tanto productores como
autoridades deben enfocarse a consolidar al mezcal mexicano como Rusia lo hizo
con su vodka, Francia con su coñac, Inglaterra con su whisky y China con su
baijiu.
Subrayó que hay tres tipos de mezcal: tradicional, de
hacienda e industrial, este último representa al 90% de la producción de
mezcales del país, aunque los presentes impulsan el tradicional, subrayó.
En este sentido Eduardo Sánchez, autor del texto e integrante
de la Red de Agaváceas del Subcomité de Recursos Genéticos Agrícolas, dijo que
su texto “es un homenaje a todas y todos los maestros mezcaleros”.
Consideró que la investigación no sólo aporta elementos para
detonar eficaces políticas públicas que favorezcan e impulsen el mezcal
tradicional mexiquense, sino también plantea elementos a considerar por parte
de los maestros mezcaleros para que se garantice su viabilidad y presencia en
el mediano y largo plazo.
Entre las líneas de investigación de Sánchez, están: sistema
de producción agave-mezcal con enfoque agroecológico; economía social,
solidaria y popular y; promoción y defensa de los derechos bioculturales de los
pueblos originarios y campesinos. ©
Ra
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