- Municipio del Estado de México que es líder nacional en la producción de este fruto
- Horacio Duarte Olivares, secretario general de Gobierno inaugura la edición 51 de este festival que se realiza en San Martín de las Pirámides del 1 al 4 de agosto
- Orquesta Filarmónica Mexiquense, dirigida por Gabriela Díaz Alatriste, ofreció un concierto para deleite de asistentes
San Martín de las Pirámides, Edomex. Más de un
centenar de productores participan en la 51ª Feria Internacional de la Tuna, con
una amplia oferta cultural y gastronómica, como el licor de tuna, xoconostles
deshidratados bañados en chocolate, en almíbar o cristalizados; salsas, nopales
en escabeche, enchilados y salados; mermeladas y productos de belleza como
champú y jabones con extractos de tuna, nopal y xoconostle.
En la Región del Valle de Teotihuacán, donde la riqueza
cultural, natural e histórica confluyen, el gobierno de la maestra Delfina
Gómez Álvarez inauguró la 51ª Feria Internacional de la Tuna en el Pueblo
Mágico de San Martín de las Pirámides, el cual posiciona al Estado de México
como el principal productor de tuna a nivel nacional.
El acto inaugural fue encabezado por Horacio Duarte Olivares, secretario general de Gobierno, con la representación de la gobernadora Delfina Gómez. Estuvo acompañado por las titulares María Eugenia Rojano Valdés, de la Secretaría del Campo y Nelly Carrasco Godínez, de la Secretaría de Cultura y Turismo, y de Edgar Martínez Barragán, presidente municipal de San Martín de la Pirámides.
En su intervención, María Eugenia Rojano Valdés, secretaria
del Campo informó que San Martín de las Pirámides es el principal productor de
tuna en el país, pues el Estado de México produce cerca de 40 por ciento de la
tuna a nivel nacional siendo los municipios del Valle de Teotihuacán los número
uno, por lo que se comprometió a seguir apoyando este cultivo.
“Esta feria no sólo es una oportunidad para degustar, sino
para apreciar también la riqueza de lo que tenemos en nuestro estado, es un
espacio para aprender, es un espacio para innovar para buscar juntos nuevas
formas de producción”, subrayó Rojano Valdés.
Nelly Carrasco Godínez, secretaria de Cultura y Turismo, dijo:
“Me llena de contento celebrar con ustedes los 51 años de esta Feria que gira en torno al fruto del nopal: la tuna que, debido a su capacidad de adaptarse y desarrollarse en condiciones extremas, ha sido considerada el alimento del futuro y por ello, quiero pedirles que, con amor y orgullo, sea nuestro deber difundir su potencial, compartir sus beneficios, salvaguardar su versatilidad y resistencia”.
Además, recordó que desde 1973, entre los meses de julio y
agosto, comparten su cosecha para llenar de abundancia al territorio estatal y
nacional; por tanto, la feria también es un homenaje y reconocimiento a la
labor de las y los productores tuneros.
Fotos GEM. |
De su parte, el alcalde anfitrión Edgar Martínez Barragán, agradeció a la maestra Delfina Gómez por el apoyo brindado a la Región del Valle de Teotihuacán, zona rica en cultura, tradiciones y recursos naturales.
Posterior a la inauguración, la Orquesta Filarmónica
Mexiquense, dirigida por Gabriela Díaz Alatriste, ofreció un concierto para
deleitar a las y los asistentes que continuaron con un recorrido por los
pabellones agropecuario, artesanal y gastronómico.
La Feria Internacional de la Tuna se lleva a cabo del 01 al
04 de agosto en el corazón del Pueblo Mágico de San Martín de las Pirámides.
Consulta la programación en redes sociales como @FeriaInternacionaldelatuna. ©
Ra
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