"A finales del siglo pasado y principios de este, Francisco, “El Pica”, me honró en ser el padrino, con inauguración y bendición del 'Pica II'. Hace pocos meses lo visité ya retirado del negocio, lucido, hicimos recuerdos de nuestra hermandad que nunca se olvidará".
OPINIÓN
COMENTARIO A TIEMPO
Lunes 17 de febrero de 2025
En recuerdo de nuestro bebé Teodoro que este 14 de febrero
hubiera cumplido 60 años. De sus padres, Silvia y el autor y sus hermanos,
Teodoro Raúl y Gustavo. Con perenne amor.
Francisco Torres Gómez, “El Pica”, referente de la
gastronomía texcocana que aunó a ello el más profundo sentido de amistad que
siempre refrendó e hizo realidad con su solidaridad y ayuda a su comunidad,
emprendió el viaje al éter eterno este sábado 15.
Nos estamos refiriendo al fundador, más que de restaurantes,
mercados de comida tradicional: los “Pica I”, “Pica II” y “Pica III” en La
Purificación Tepetitla, pueblo o localidad de Texcoco, Estado de México.
El sentido comunitario, de ahí se desprende comunión, del
latín communĭo, que hace referencia a participar en lo común, le viene al
“Pica” de sus ancestros; la historia nos dice que tiempo después de que
llegaron los españoles se desató una epidemia de una enfermedad desconocida y
mortal, los sobrevivientes, que fueron muy pocos, subieron al cerro en el que
encontraron alivio a su males con las plantas de uso medicinal y agua de
hueyapamil, por eso mismo, por haber sido “purificados”, bautizaron a su
comunidad como La Purificación.
Porqué se aclara que los “Pica” del amigo y compadre,
Francisco Torres Gómez, son más que restaurantes, mercados de comida, porque en
su actitud de vida fue de una profunda comunión con sus coterráneos, además, de
que se adelantó a su tiempo.
En mis viajes a Europa, sobre todo en París y a Sudamérica,
precisamente en Uruguay, me encontré con el concepto de complejos de locales de
comida de diferentes nacionalidades u origen, a la entrada te daban una tarjeta
en la que se anotaba lo que ibas degustando, incluyendo bebidas y al final
pagabas el consumo.
En México, son de reciente creación, con la salvedad de que
tienes que pagar lo que pidas al instante. Es el caso que Francisco, de
barbacoyero se convirtió en restaurantero en 1968 con el “Pica I”, tomando como
nombre su seudónimo, aún no se aclara si el apelativo era por el picor de la
salsa borracha con la que se acompaña ese manjar o porque invitaba a los
clientes a picar para probar su estupenda barbacoa.
Vamos al punto central, su sentido comunitario le hizo
convocar a la comunidad para que dentro de sus inmensos locales instalaran sus
puestos de comida, por lo tanto, en esos rústicos mercados se encuentra de
todo: guisados, tortillas a mano, tlacoyos, quesadillas, etcétera y bebidas
empezando por el pulque.
“Leí con tristeza: “Con profundo amor y resignación, ‘El
Pica 1’ se despide de su querido fundador. Hace más de 55 años, -15 de mayo de
1968-, él comenzó con un sueño: ayudar a su comunidad y crear un espacio donde
todos pudieran encontrar oportunidades de ingreso. Su legado perdurará en cada
rincón de nuestro negocio y en los corazones de quienes lo conocieron.
Agradecemos su dedicación y pasión. Que descanse en paz Francisco Torres Gómez
‘Don Pica’”.
De acuerdo con el inolvidable colega, Miguel Sánchez
Arguelles+, con Javier González Lara y Ana Victoria Castillero Ley, presidente
y secretaria general de la Asociación de Periodista del Glifo de la Palabra y
ambos de “Tabloiderevista”, cuando afirmó y afirman: “fue un gran amigo de
todos sus paisanos de la Purificación y de todos los periodistas, siempre con
un gran sentido del humor y muchas palabras de aliento para salir adelante.
A finales del siglo pasado y principios de este, Francisco,
“El Pica”, me honró en ser el padrino, con inauguración y bendición del “Pica
II”. Hace pocos meses lo visité ya retirado del negocio, lucido, hicimos
recuerdos de nuestra hermandad que nunca se olvidará.
Sus hijos enviaron la siguiente esquela: “11 de mayo de
1932-15 de febrero de 2025. Con el corazón lleno de amor y resignación, hoy nos
despedimos de nuestro querido padre y hermano, Francisco Torres Gómez, conocido
con cariño como “El Pica”. Su luz y alegría siempre iluminará nuestros días, y
su memoria vivirá en cada uno de nosotros. Agradecemos de todo corazón sus
oraciones, donde la paz y el Altísimo que lo reciba en su eterno descanso,
donde la paz y el amor lo acompañen por siempre”.
A los ahijados, Samuel, Saúl y Teresa, en la seguridad de
que seguirán con la tradición de su padre que les heredó, nuestra solidaridad
en su dolor. In memoriam.
Periodista y escritor; presidente del Colegio Nacional de Licenciados
en Periodismo, CONALIPE; secretario de Desarrollo Social de la Federación
Latinoamericana de Periodistas, FELAP; presidente fundador y vitalicio
honorario de la Federación de Asociaciones de Periodistas Mexicanos, FAPERMEX,
miembro del Consejo Consultivo permanente del Club Primera Plana, Doctor
Honoris Causa por la Universidad Internacional y Académico de Número de la
Academia Nacional de Historia y Geografía, ANHG. Agradeceré sus comentarios y
críticas en teodororenteriaa@gmail.com Nos escuchamos en las frecuencias en
toda la República de Libertas Radio. Le invitamos a visitar: www.felap.info,
www.ciap-felap.org, www.fapermex.org y el portal: irradianoticias.com
Ra
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